愛心讓環衞工人這個冬天少點冷

2021-01-08 20:27 來源:定海新聞 作者:記者 孔瓊潔 張真

  受寒潮影響,島城陸續出現冰凍天氣,而户外作業的環衞工人依然凌晨而作、半夜而歇,為扮靚定海這座城市默默付出。

  記者瞭解到,環南環衞所共有一線環衞工人176名,年齡大多在50歲以上,且家庭條件有限。現年69歲的環衞工人高師傅來自安徽,20年前來舟山打工,加入“城市美容師”的隊伍也已有近十個年頭了。因老伴生病,兒子兒媳又患有精神殘疾,一家子的生活重擔全都壓在了他一個人的身上。

  “年紀大了,別的工作不好找,靠掃馬路賺點錢。”高師傅告訴記者,一線環衞工人通常分為早晚兩班,輪到早班就必須凌晨3點到達自己的包乾區域。“上早班我一般凌晨2點就起牀了,這兩天天氣冷,大清早出門天還很黑,風吹在臉上像刀子割似的疼,那也沒辦法。”高師傅説完,又拿着畚箕、掃把清掃起來,看着那佈滿老繭的雙手被凍得通紅,記者心裏很不是滋味。

  中午11時左右,在環南環衞所所長樂文雅的帶領下,記者來到了環衞工人孫師傅家中,孫師傅當天值早班,下了班剛到家,正準備吃中飯。記者看到這間約15平方米的出租房,被簡單隔成卧室和廚房,雖然沒有像樣的傢俱,但乾淨整潔。採訪中,記者瞭解到,孫師傅今年61歲,來自四川,早年打工時因意外事故導致右腳殘疾,無法乾重活,後來加入了環衞工作。問起他的生活需求,孫師傅不好意思地笑了:“我想着自己能有一副保暖的手套,這樣冬天掃馬路的時候,手就不會長凍瘡了。”

  “我們環衞工人每天工作都很辛苦,平時都捨不得吃、捨不得穿,我們希望社會上的愛心人士能多關注關心這個羣體,讓他們這個冬天多一點温暖。”樂所長説。

  為了儘量滿足環衞工人的心願,記者通過團區委找到了定海區青年企業家協會,説明來意後,會長虞海舟欣然答應請求。“我們青企協非常願意儘自己的綿薄之力,給他們送去一些保暖用品。”虞海舟説。

  “謝謝了,感謝你們。”愛心物資準備完成後,記者與定海區青年企業家協會會員一起再次來到環南環衞所,將愛心禮物送到了環衞工人的手上,看着他們臉上洋溢的笑容,我們也跟着開心。無論是嚴寒酷暑,還是颳風下雨,環衞工人們都起早貪黑,奮戰在工作一線,是他們辛勤付出,換來了我們乾淨整潔的城市環境,如果您願意在這個寒冷的冬日,為這些可愛的“城市美容師”送上一份温暖,可以撥打新聞熱線2269999,或登錄“定海山”客户端與我們聯繫,期待您伸出温暖之手。


  編輯:張夢潔

相關閲讀