我市連續七次榮獲“全國無償獻血先進市”稱號

2021-01-11 10:23 來源:舟山日報 作者:記者 岑瑜

  日前,國家衞生健康委官網發佈《關於表彰2018-2019年度全國無償獻血表彰獎勵獲獎者的決定》的通知,我市再次被授予“全國無償獻血先進市”榮譽稱號。我市已連續7次獲此殊榮。

  據瞭解,“全國無償獻血先進市”稱號是我國對無償獻血事業表彰的最高榮譽,每兩年評選一次。本次表彰中,我市榮獲“全國無償獻血先進市”稱號,還有353位無償獻血者獲得全國無償獻血奉獻獎,其中金獎36人、銀獎61人、銅獎256人,志願服務獎6人。這也是我市在此類評選中,首次有志願者榮獲國家無償獻血志願服務獎。

  據瞭解,自1998年《獻血法》實施以來,我市各級黨委、政府高度重視無償獻血工作,建立了政府主導、部門協作、全社會共同參與的無償獻血工作機制,無償獻血事業取得了長足發展。2019年,全市無償獻血總人數為14164人次,無償獻血總量20512U(1U即200毫升),採血量首次突破4萬毫升。2020年,我市捐獻血小板成分血又創歷史新高。

  市中心血站相關負責人表示,近幾年有越來越多身穿紅馬甲的志願者出現在無償獻血現場,“感謝你們無私的付出,也期待更多人加入到無償獻血志願服務隊伍中來。”

相關閲讀