先進模範|林海平:用愛心點亮戒毒人員的希望

2021-01-11 10:23 來源:舟山日報 作者:記者 翁青青

  在舟山市強制隔離戒毒所,59歲的一級警長林海平是這樣的一個人:他懷仁心、融堅冰、帶給戒毒人員無盡的温暖和感動;他如嚴父似慈母,為誤入歧途的靈魂搭起通往光明的橋樑。

  多年來,林海平以家人温情,教育感化了許多在迷途中錯失方向的戒毒人員,在不平凡的崗位上做出了自己的貢獻。

  如嚴父慈母,用愛心矯治人格

  去年,戒毒人員劉某因吸食冰毒,被公安機關強制隔離戒毒兩年。初到戒毒所時,劉某一度失去生活的信心。他抱着破罐子破摔的態度,拒絕參加習藝勞動,甚至對抗管教。戒毒所的民警也曾多次找劉某談話教育,但收效甚微。

  “跌倒了不可怕,可怕的是跌倒了卻爬不起來或者不想爬起來。”在戒毒所工作了幾十年,林海平見過許多像劉某這樣的戒毒人員,他説,“他們來到這裏,就需要我們去主動幫助他們,讓他們重新生活。”

  為了讓劉某重拾信心,林海平主動靠上去與他談心。得知劉某已有3個多月沒有親屬來探視,林海平就在自己的休息時間,為劉某與其雙親會見而四處奔走。很快,在一個週末,林海平親自把劉某的雙親接到了戒毒所裏,安排他們會見。通過溝通,橫亙在雙方之間的隔閡和堅冰消融了。

  那次會見後,劉某變了,他向林海平保證,自己一定積極戒治,不負林隊長的教誨。林海平卻告訴他,戒毒不是為了報答哪個人,而是為了自己,為了親人。

  一本“林氏菜譜”,細心改善食堂伙食

  走進戒毒所的食堂,白色的牆壁一塵不染,藍色的桌凳看起來和普通食堂沒有什麼差別。走進食堂後廚,大米、麪粉、油都被整齊的歸類存放。哪怕是形狀不一的辣椒、大白菜、冬瓜等蔬菜,也被堆碼得整整齊齊。

  多年來,林海平一直主管戒毒人員食堂,戒毒人員的伙食保障是他的主業,要把戒毒人員每人每月300元的伙食費用好,並不容易。

  “這筆錢不僅包括主食材料,還包括油鹽醬醋等輔助用品。”林海平説,在戒毒所裏的戒毒人員往往來自天南海北。他們不僅口味雜,而且因吸毒等原因體質較差,要讓他們吃得好,且吃得健康並不容易。

  為了把伙食費用在刀刃上,林海平時常穿梭於我市的各個菜場、各個攤位,瞭解市場菜價。他也經常下到班組,瞭解戒毒人員對菜品的口味、質量、數量、飲食習慣等情況,在考慮食譜安排時把各種要求、意見、建議和季節變化等因素綜合進去。

  正是有了林海平如春風細雨般的調配,無微不至的細心安排,他訂出來的食譜受到了廣大戒毒人員的稱讚,並被稱為“林氏菜譜”。在他負責食堂期間,也從未發生過任何食品安全問題。

  學以致用,讓戒毒人員重獲生活希望

  近年來,林海平在戒毒人員當中,把一些有糕點製作經驗的特殊人才挖掘出來,在空餘時間或是節假日,組織他們製作糕點,分發給全體戒毒人員,豐富戒毒人員的飲食結構。

  為了讓這些戒毒人員學有所成,他還專門從普陀職校請來兩名老師,為戒毒人員培訓麪點師技藝。有不少戒毒人員還拿到勞動部門頒發的麪點師資格證書。

  “這些麪點師資格證書,也許意味着人生道路的新選擇。”林海平説,他也希望能通過這種學習,讓戒毒人員能多一份重新生活的信心。

  由於在伙房班的戒毒人員沒有節假日,也無法參加正常的康復訓練,林海平就在工作間隙,組織他們打打羽毛球、打打籃球,既給予伙房班的戒毒人員鍛鍊的機會,又為他們的忙碌之餘提供休閒娛樂的時間。

  在林海平看來,在戒毒所工作的民警沒有勇鬥歹徒的壯舉,也沒有衝鋒殺敵的重任,有的只是在平凡崗位的執着堅守,是日復一日的單調重複。

  幾十年來,林海平始終堅守在平凡的工作崗位上,兢兢業業、默默奉獻,也獲得了他人的認可,曾榮獲浙江省司法行政系統“百優人物”、全市司法行政系統先進個人、全市司法行政系統優秀黨員等榮譽稱號。