冬春季疫情防控個人防護如何做? 疾控專家來支招

2021-01-11 09:13 來源:定海新聞網—今日定海 作者:記者 倪妮 通訊員 趙展鋒

  當前正處於冬春季呼吸道傳染病高發期,疫情防控不能鬆懈。市民在日常生活中,應怎樣做好個人防護?帶着問題,記者日前採訪了區疾病預防控制中心專家。

  “首先要加強個人衞生健康防護,勤洗手,其次要經常開窗通風,注意防寒保暖。”章金陽是區疾病預防控制中心傳防科科長,一直關注着新冠肺炎疫情,他建議冬春季市民外出要堅持隨身攜帶口罩,前往超市、農貿市場、車站等公共場所和人員密集區域,或者乘坐公共交通工具、電梯時,要全程規範佩戴口罩,並主動出示“綠碼”、測量體温,保持“一米線”安全社交距離,減少與公共區域座椅、門把手、扶梯等頻繁接觸。購買進口冷鏈食品要選擇正規渠道,購買和加工烹飪進口冷鏈食品時,要佩戴一次性手套,過程中避免觸摸口鼻眼等處,食材要煮熟煮透後食用,確保安全。

  “為了防止人員聚集,舉辦紅白喜事時也要一律從簡,市民可以儘量選擇舉辦線上活動,確需舉辦的,要壓縮規模,減少人數。”章金陽説,若出現發熱、咳嗽、胸悶等症狀,章金陽建議市民須立即佩戴口罩,前往就近發熱門診或定點醫療機構就診,並如實告知個人旅居史、發熱史和接觸史,其間,儘量避免乘坐公共交通工具。

  出入中高風險地區的人羣、接觸進口貨物或者進口冷鏈食品的工作人員,以及商場超市、電影院等人員較為密集場所的工作人員等,都是疫情防控期間重點關注人羣。針對這類人羣,章金陽建議在工作時要全程規範使用合格口罩,離開工作崗位之前做好消毒工作,一旦自身出現咳嗽、發燒等症狀,要及時前往醫院的發熱門診就診,且務必告知醫生自己的流行病學史。

  此外,章金陽還倡議市民應該密切關注國內外疫情風險動態,不要前往中高風險地區。如確要出行,請先關注目的地風險等級和疫情防控要求,務必做好個人防護。境外和國內中高風險地區返定人員,須主動向單位、村(社區)申報14天內旅居史,服從村(社區)統一安排,配合做好核酸檢測和隔離觀察等措施。