做好“海”文章打好創新牌 定海深耕海洋經濟

2021-01-11 08:33 來源:浙江日報 作者:記者 章先清 鄭元丹 記者 黃婷

  走進位於舟山市定海區馬嶴街道的中海石油舟山石化有限公司,一個個大型油罐鱗次櫛比。2020年,定海提出打造低硫燃料油供應基地,依託中海石油舟山石化的煉化能力,創新完成了浙江自貿試驗區首筆低硫燃料油出口退税業務。“目前我們已具備年產100萬噸低硫船用燃料油的生產加工能力,力爭今年實現年產200萬噸的目標。”該公司相關負責人説。
  作為油品產業特色區域,定海搶抓機遇、用好政策,加快融入浙江自貿試驗區建設。而這只是定海深耕海洋經濟的一個縮影。
  海洋經濟是定海最鮮明的特色,更是發展優勢。近年來,定海持續推動船舶修造、水產品、海洋新材料等行業與世界接軌,挖掘培育更多行業領域隱形冠軍,努力向產業優、質量高、效益好、可持續的海洋經濟發展新路邁進。
  前不久,在位於定海的舟山國家遠洋漁業基地,3座萬噸級遠洋水產品專用卸載碼頭迎來了一隊大型遠洋漁船,成噸的魷魚被轉運到冷庫中。作為國家級供應鏈創新與應用試點,目前該基地初步形成集遠洋捕撈、精深加工、冷鏈物流、交易貿易、金融服務為一體的全鏈式供應鏈發展模式,產業集聚優勢日益凸顯。基地內,投資逾10億元的大洋世家海洋食品製造產業集聚區項目一期工程正在加緊建設中,建成後將引入先進水產品精深加工生產線。“我們將加快發展數字化供應鏈,打通並聯接產業鏈上中下游的各個環節,目標是發展一條遠洋漁業綠色全產業鏈。”該基地建設指揮部相關負責人説。
  營商環境是企業發展的土壤。圍繞服務海洋經濟企業發展,定海創新推出“區長坐堂”和“局長、鎮(街道)書記坐班”活動,現場幫助企業解決各類難題。同時,依託數字化轉型,定海探索建立了“一次提交、一窗受理、一日辦結”的常態化企業開辦服務模式。

相關閲讀