定海啓動新一輪老舊住宅小區改造 全年投資2.5億元改造251幢老舊住宅樓

2021-01-11 08:36 來源:定海新聞網—今日定海 作者:記者 餘秋凌 尹倩倩 通訊員 邵佳盈 趙小紅 韓菲菲

  日前,在城東街道檀樹新村北區居民徐國華家中,社區工作人員為他解讀了老舊住宅小區改造政策。在核算好防盜窗拆除補償金額後,徐國華簽訂了防盜窗拆除、改造補償協議。除了能拿到一筆補償款,政府還將為他家安裝統一的空調罩、雨棚和摺疊晾衣架等。

  據瞭解,檀樹新村北區建於上世紀九十年代,由於建造年代較早,樓房老化、停車位不足、公共設施陳舊等問題成為了小區居民的“心病”。今年,該小區有27幢老舊住宅樓被納入全區新一輪老舊小區改造項目,居民對此普遍支持。

  昌國街道虎山公寓和康樂新村的13幢房屋也被列入今年我區老舊住宅小區改造計劃,街道和社區工作人員近段時間忙着入户摸排,及時聽取、解決羣眾訴求,加速達成簽約共識。虎山社區黨委書記張麗君告訴記者,該社區上白虎新村於去年完成了老舊住宅小區改造,新增了車輛道閘系統、電動自行車公共充電區、休憩區、公共晾曬區,安裝了監控攝像頭,並改造加裝了燃氣管道等,小區基礎設施得到全面提升,獲得了小區居民的支持。

  記者瞭解到,從今年第一個工作日起,我區全面拉開新一輪老舊住宅小區改造工作,計劃總投資2.5億元,改造城東街道、環南街道和昌國街道的22個項目共251幢老舊住宅樓,總面積約46萬平方米,惠及居民6000餘户。改造內容將突出基礎設施的完善,重點改造地下管網,加大投入比重。目前,設計方案初稿已編制完成,力爭4月底進場施工。

  “自簽約工作啓動以來,我們指導相關社區統籌組建了13支前期調研隊伍,並採取線上電話、網絡實時溝通與線下‘爬樓入户’實地走訪相結合的方式,進一步優化簽約機制,滿足羣眾的不同需求。”區住建局相關負責人説,該局還通過線上線下平台,加大對西園新村、上白虎新村改造項目等一批標杆案例的宣傳力度,並製作老舊小區改造前後對比圖,讓羣眾提前看到改造效果。