讓健康服務更具温度

2021-01-11 08:51 來源:定海新聞網—今日定海 作者:記者 倪妮 葉武傑 通訊員 趙展鋒

  去年,我區高水平推動“健康定海”建設,不斷提升全區衞生健康服務能力,努力為羣眾提供全方位全週期的健康服務,進一步提升羣眾就醫獲得感、幸福感。

  家門口就診服務

  不斷滿足基層醫療需求

  69歲的餘阿輝是白泉鎮小展村村民,剛剛過去的2020年,改變了她的就醫習慣。

  “以前身體不舒服,老是想着往城區醫院跑。你看現在這裏有專門的輸液室,醫務人員耐心又負責,我不用老是去大醫院了。”記者跟隨餘阿輝走進白泉鎮小展村衞生室,發現衞生室就診大廳寬敞明亮,各類標識明顯,全科診室、輸液室、藥房、預檢分診台等功能區域區一目瞭然。乾淨明亮的就醫環境、井然有序的就醫秩序、貼心細緻的就醫服務,讓餘阿輝頗為滿意。

  去年,我區改造升級了位於岑港街道、小沙街道、金塘鎮、白泉鎮等地的8個村級衞生室(站),在裝修粉刷村級衞生室(站)功能間房屋的前提下,做到診斷室、治療室、處置室、藥房、公共衞生室獨立分開,同時增設了預檢分診處和留觀室,進一步優化就醫環境、完善就醫流程,補齊配套設施,並提供遠程醫療門診等就醫服務,不斷滿足當地村民的基本醫療衞生服務需求。

  此外,我區還積極推動3歲以下托育機構規範建設工作,新增馬嶴街道中心幼兒園、雙橋街道中心幼兒園2家3歲以下嬰幼兒照護機構,新增民營幼托機構50個託位,進一步緩解3歲以下幼齡兒童託位緊張問題。完成城區、岑港街道、馬嶴街道和金塘鎮預防接種門診智慧化改造工程,實現從疫苗貯存、接種全過程監控的智慧化優質管理,確保羣眾能夠得到安全、快捷、有效地預防接種服務。

  深化醫共體建設

  變“羣眾跑”為“醫生跑”

  區中心醫院四病區主任楊旭芳每個月兩次下到幹覽鎮衞生院開展坐診服務,雷打不動。去年初,楊旭芳在坐診時得知幹覽鎮敬老院一位67歲的老人右下肢出現糖尿病足現象,她二話不説趕往幹覽鎮敬老院對其進行診治,防止病情惡化。“我們坐診服務就是為了解決基層羣眾看病難的問題。”楊旭芳説,上門服務的事例在醫共體專家下基層過程中頗為常見。

  去年,我區以醫共體建設為契機,通過將上級醫院優秀醫務人員下派至醫共體內的9家基層醫療機構,逐步提高基層醫療衞生服務水平,實現優質醫療資源共享,變“羣眾跑”為“醫生跑”。截至目前,全區醫共體專家下基層已覆蓋所有鎮(街道)衞生院(社區衞生服務中心),全年已開展醫共體專家下基層活動180餘次。

  我區還通過45個標準化遠程醫療服務點、6個遠程心電服務點建設,實現遠程專家門診、遠程臨牀會診、遠程影像(心電)診斷等六大服務功能,並在區中心醫院建立檢驗、影像、心電、消毒供應、中藥房等共享中心,統一開展標本檢驗、中藥處方審核調配等服務。同時,我區還建立區中心醫院實踐技能培訓中心,實行醫共體臨牀科室垂直化管理,為基層醫務人員開展模塊化培訓、同質化管理,提升基層醫療機構整體業務能力和水平。

  此外,我區充分調動區域內醫療資源,以專科協作為紐帶,重點推進鹽倉街道、馬嶴街道社區衞生服務中心與市中醫院的專科託管,幹覽鎮衞生院與廣華醫院骨傷科專科合作。在醫共體建設基礎上,深化區中心醫院與上海瑞金醫院舟山分院、金塘鎮中心衞生院與舟山醫院兩個醫聯體建設,提升基層醫療機構服務能力。

  醫療大數據共享

  全力構建大健康格局

  環南街道蓬萊社區居民張女士日前到位於城區人民南路的一家診所就診。醫生通過區衞生健康局為該診所免費搭建的健康定海智慧平台(雲HIS),查看了張女士之前的就診記錄,判斷其是否有過敏史,並快速完成診斷。

  “之前由於信息沒能互通,我們只能通過口頭詢問或者翻閲病歷本瞭解患者情況,如果想要進行更為準確的診斷,就必須進行全面檢查。這樣一來,既浪費了醫療資源,也增加了就診費用。”該診所負責人説。去年,區衞生健康區局通過系統搭建,向民營醫療機構免費開放就診、檢查、用藥、康復記錄等全生命週期的健康檔案服務,真正實現了全區醫療數據的信息共通。此外,區衞生健康局還為民營醫療機構提供公立醫院大型設備檢查預約、檢驗標本外送、結果反饋等全流程閉環服務,進一步提升民營醫療機構服務能力及醫療質量。

  “民營醫療機構的入駐,填補了市民在民營醫療機構就診時的醫療數據,更利於我區完善健康大數據。”區衞生健康局相關負責人説,通過收集分析市民的就診數據,我區將更加準確地開展疾病分佈、突發公共衞生事件、用藥情況等健康大數據監測管理,為各醫療機構防病治病及公共衞生提供數據支撐,並反饋指導醫療機構工作開展。

  同時,我區依託“健康衞士”服務品牌,創新開展“健康衞士”進家庭活動,以完善健康檔案、加強健康宣教等為主要內容,以家庭為單位,深化服務,依託信息化手段通過“健康衞士”進家庭活動為市民提供線上線下、院內院外一體化服務,與羣眾建立緊密、持續的互動關係,進一步提升羣眾獲得感和滿意度。截至目前,全區已累計已完成入户118000餘户,服務285000餘人,羣眾健康數據上傳率達95.55%。

 

相關閲讀