冬令進補膏方受青睞

2021-01-11 09:40 來源:定海新聞網-今日定海 作者:記者 倪妮 葉武傑 通訊員 黃繼芬

  根據傳統中醫理論,冬季是一年中進補的大好季節,記者近日走訪了我區多家醫療衞生機構,發現選擇冬令進補的市民逐漸增多。

  記者在區中心醫院中醫科看到,不少市民正在等候就診。診間內,醫生通過望聞問切,結合每個人的年齡、體質、病史等,開具藥方。“一到冬天,我就手腳冰涼,經常感冒,氣色也不好,這裏正在開展‘膏方節’就來看一下。”市民李女士説。

  “往年來開膏方的老年人比較多,這兩年多了不少年輕人。”區中心醫院中醫科副主任中醫師竹曉嵐説,年輕人經常熬夜,工作壓力大,用腦過度等會引起頭暈、失眠、抵抗力下降,而膏方對於改善這些問題效果較好,這也是傳統膏方越來越受年輕人青睞的原因。同時,現在的膏方也不再是以往以進補、治病為主,而是以綜合調理身體機能、改善脾胃虛弱及“亞健康”狀態、美容養顏等為主。“膏方的適用人羣和年齡層次雖然廣泛,但並不是人人都適合。如果人體的氣血、營養平衡,盲目進補反而會打破這種平衡,適得其反。”竹曉嵐説,中醫講究“虛則補之”“辨證施治”,還要結合各人症狀、年齡、既往病史等因素,通過對體質的辨識,根據每個人的體質特點開相應的膏方,俗稱“一人一方”,盲目亂補或補之有過則有損健康。

  此外,記者在位於昌國路的舟山益民中西醫診所中醫專家科看到,前來就診的市民也不在少數。“每年冬季是市民諮詢膏方進補、調理的高峯期,目前診所平均每日前來諮詢的人數就有50人以上,為此我們也是提前備足了藥材。”舟山益民醫療管理有限公司總經理朱彩紅説,膏方的主要成分為中草藥,根據用材的不同,膏方的價格從百元到千元不等。

  中醫提醒,膏方適宜人羣主要包括年老體虛者、慢性病相對穩定而呈虛症者以及亞健康人羣。如慢性咳嗽、哮喘、支氣管炎、慢性胃腸疾病等,可以通過膏方改善症狀。對於某些慢性病的急性發作期,或脾胃功能障礙如出現口膩、嘔吐、舌苔黃膩者以及感冒發燒患者,應先治療基礎疾病和調整脾胃功能,再由醫師診治決定能否服用膏方。

相關閲讀