家裏水管爆裂了怎麼辦?超實用居家急救妙招來了

2021-01-09 16:21 來源:舟山晚報 作者:記者 王曉東

  強寒潮造訪島城,水管爆裂的事例比比皆是。昨天下午,定海一家酒店老闆向記者求助,遇這樣的事,可怎麼辦?市自來水公司的搶修電話已經忙音不少時間了。

  就此,記者採訪市自來水公司有關負責人,他介紹了一些急救措施,供市民應急。

  市民突然面對水管爆裂的意外情況時,為避免損失加重,在修理工抵達之前,可以按以下步驟進行處理:

  水管爆裂的,先看看電源是否關閉。水會導電,容易發生危險,因此先關上電源,然後檢查水管爆裂後漏水多少,一般與管內的水壓高低有直接關係。無論水是滴漏還是噴湧而出,此時最應做的就是立刻關閉該供水管閥門,並報修當地的物業部門,用修補水管的專用膠布捆住水管損毀部分;另外也可以用玻璃纖維膠布或環氧樹脂黏劑修補水管裂縫。如果水管爆裂情況嚴重,可以用毛巾包裹住破裂部分,既可以阻止水流四處噴射,也可以將水流引入放置好的水桶中,以免造成巨大浪費;同時還可關閉住户內總水管的閥門,完全截留屋內的自來水供應。如果水管爆裂的原因是管道過於陳舊,應及時找專業工人進行修理。

  水管漏水的,可以先截斷水源。卸下連接壓縮接頭的陰陽螺母,在螺紋上繞幾層螺紋密封膠布,然後重新裝上接頭。無論是哪種水管接頭出現漏水,都可以先利用修補水管的專用膠布作臨時修補,具體先關閉閥門,截斷水源,後將水龍頭打開至適當位置,以泄去水管內的大部分壓力,然後用專用膠布捆住漏水部位,或用環氧樹脂黏劑將其封住。

相關閲讀