讓勞動託舉美好未來

2020-11-25 16:00 來源: 作者:鄭英律

  全國勞動模範和先進工作者表彰大會24日上午在北京人民大會堂隆重舉行。習近平總書記出席大會並發表重要講話,號召工人階級和廣大勞動羣眾勤於創造、勇於奮鬥,努力在全面建設社會主義現代化國家新徵程上創造新的時代輝煌、鑄就新的歷史偉業。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民砥礪前行、開拓創新,戰勝各種風險挑戰,奮發有為推進黨和國家各項事業,決勝全面建成小康社會取得決定性成就,中華民族偉大復興向前邁出了新的一大步。在這一偉大實踐中,各行各業湧現出了一大批愛崗敬業、鋭意創新、勇於擔當、無私奉獻的先進模範人物,他們是民族的精英、人民的楷模,是共和國的功臣。大會授予1689人全國勞動模範稱號、804人全國先進工作者稱號,充分體現全社會對勞動價值的認同、對先進模範的尊崇,再次彰顯光榮屬於勞動者、幸福屬於勞動者。

  人民創造歷史,勞動開創未來。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終堅持全心全意依靠工人階級方針,關心關愛勞模、高度重視勞模工作。從勉勵崇尚勞動、勞動創造,強調實現奮鬥目標、開創美好未來,必須依靠辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動,到提倡愛崗奉獻、創新引領,號召讓勞模精神、勞動精神、工匠精神成為時代主旋律,再到悉心澆灌夢想、凝聚力量,在全社會營造尊重勞模、愛護勞模的良好氛圍,這些決策部署,為做好新時代勞模工作提供了根本遵循、指明瞭前進方向,也讓勞模從心底裏感受到鼓舞和温暖,促進了一批勞動模範競相成長,並帶動一大批職工成為創新能手和高技能人才。2018年以來 ,有1392人獲得全國五一勞動獎章,其中基層一線勞動者佔86.6%;2016年以來,全國職工提出合理化建議3751.8萬件。

  時代造就勞模,勞模引領時代。翻開共和國勞模史冊,王進喜、時傳祥、張秉貴……他們的事蹟婦孺皆知,他們的名字激勵了幾代人勤奮工作、無私奉獻。當今世界正經歷百年未有之大變局,我國正處於中華民族偉大復興的關鍵時期。勞動的內涵在更新,勞模的標準在“進階”,但“愛崗敬業、爭創一流,艱苦奮鬥、勇於創新,淡泊名利、甘於奉獻”的勞模精神始終不會變。習近平總書記提出,要大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,就是要求我們學習他們身上閃耀的信仰光彩,沒有哪代人的道路是平坦的,只有心底有“相信”,眼中便有光彩,步履才會堅定,走過風雨才會看到彩虹;就是要求我們學習他們實幹苦幹的勁頭,“一勤天下無難事”,具有精益求精的工匠精神,多做一點點、創新一點點,日積月累,“高原”就能成為“高峯”;就是要求我們學習他們的勞動幸福觀,進入高質量發展階段產業結構變化、社會分工細化,不會改變勞動是創造價值的唯一源泉,而是需要更多知識型、技能型、創新型勞動者,勞動者、奮鬥者實現人生出彩的舞台更加廣闊。

  勞動託舉夢想,奮鬥書寫華章。我們即將開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程,進入向第二個百年奮鬥目標進軍新階段。實現宏偉藍圖、歸根結底要靠辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動。面向未來,我們要貫徹尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造方針,建設高素質勞動大軍,切實實現好、維護好、發展好勞動者權益,充分發揮工人階級和廣大勞動羣眾的主力軍作用,這必將激勵全體人民投身經濟社會發展的火熱實踐,在全面建設社會主義現代化國家新徵程上貢獻更多智慧力量、創造新的更大輝煌。

相關閲讀