榮譽屬於全市人民

2020-11-23 16:00 來源: 作者:鄭英律

  11月20日,全國精神文明建設表彰大會在北京隆重舉行,舟山被中央文明委正式命名為全國文明城市。同日,市委市政府致信全市人民,感謝大家以“舟山有你,越來越好”的巨大熱情和積極行動為文明創建做出重要貢獻。

  文明舟山,無上光榮。全國文明城市一年一測評、三年一複評,涵蓋政治、經濟、社會、生態等方方面面,考核規則實之又實、細之又細,創建難度大之又大,是目前綜合評價一個城市整體文明水平的最高榮譽。舟山經過2018、2019、2020年三年文明城市國家測評,最終以在全國地級市中排名第9的優異成績成功創建。這份至高榮譽,屬於我們美麗的城市,同時屬於崇尚道德、踐行文明、參與創城的全市人民。

  文明創建,感謝有你。三年創城是一場全民踴躍參與的接力跑。在這場接力跑中,公安幹警、城管隊員不畏風雨忠誠堅守,基層幹部穿巷入户細緻落實,環衞工人早出晚歸辛勤勞作,志願者不求回報熱情服務,社會各方各盡所能大力支持,普通民眾自覺踐行積極配合……一花獨放不是春,百花齊放春滿園。正是廣大市民用一言一行播撒積極向上的正能量,用同心同德營造崇德向善的新風尚,才匯聚成了推動社會文明進步的磅礴力量,帶來了城市品質極大改善、經濟社會協調發展、人民生活幸福指數顯著提升的可喜變化。

  文明創建,初心不變。人民城市為人民,創建文明城市同樣是為了人民謀幸福。從創城開始,我們就堅持這樣的理念,既抓好街前路邊等表面環境美化,也抓好背街小巷等裏子髒亂整治;既抓好階段性問題的突擊攻堅,也抓好常態化下的制度落實;既做好創城規定動作,也藉機做好多年來想辦而未曾辦成的一些事,從而讓民眾有實實在在的獲得感,給予創城工作更多理解和支持。堅守這份初心,今後我們要步履不息、自我提高要求,把精神文明建設與經濟社會發展、市民素質提升更緊密地結合起來,真正推動城市品質由內而外的蜕變,為人民羣眾創造一個更加良好的創業和生活環境。

  文明創建,人人有責。榮膺全國文明城市,標誌着我市文明城市創建工作站到了新起點、進入了新階段、踏上了新徵程。我們共同生活在這座美麗的城市,既是全國文明城市榮譽的共享者,也是維護創城成果的責任人,要以主人翁的姿態,立足本職崗位,着眼生活細節,説文明話、辦文明事、做文明人,全面提升自己綜合素質,共同為提升城市文明水平添磚加瓦,讓城市文明之花更加絢爛綻放。

相關閲讀