教育脱貧路上憲法護航

2020-12-09 14:18 來源: 作者:南宮

  憲法是中國特色社會主義法律體系的核心,是依法治國之根本。習近平法治思想包含的一系列關於憲法的重要論述,構成了一整套科學完備的憲法理論體系,這一理論體系極大地豐富和發展了中國特色社會主義憲法理論。其中,對我國“憲法至上”的深刻論述,使全民對憲法的認識和實踐達到了一個新的高度。它既突出了這一根本大法在中國特色社會主義法律體系中的崇高法制地位,更進一步確立了“依憲治國、依憲執政”在全面依法治國進程中的戰略核心作用。

  “全民守法”這一法治社會的基礎工程以“全民學法”為前提,“依憲治國、依憲執政”也應以在全社會深入開展“憲法學習宣傳教育”為保障。習近平同志曾指出:“憲法法律的權威源自人民的內心擁護和真誠信仰,加強憲法學習宣傳教育是實施憲法的重要基礎。”青少年處於世界觀、人生觀、價值觀形成的關鍵期,憲法學習宣傳教育堅持從青少年抓起,把憲法法律教育納入國民教育體系,既是青少年中國特色社會主義法治教育體系中的必然內容,也有利於幫助青少年從小樹立法治理念和法治思維、培養法治意識和法治信仰,做中國特色社會主義法治道路的堅定捍衞者和積極踐行者,從長遠看,對全面推進依法治國,建設法治中國具有深刻的意義和深遠的影響。

  從今年10月黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》到今年11月中央全面依法治國工作會議精神再到近日出台的《法治社會建設實施綱要(2020—2025年)》(以下簡稱《綱要》),這一系列的頂層設計、謀篇佈局中無一例外的將“憲法學習宣傳教育”和“青少年法治教育”推到了新的歷史座標和新的戰略高度。其中,《綱要》在“推動全社會增強法治觀念”部分,進一步提出了維護憲法權威、增強全民法治觀念的相關內容,確立了“加強青少年法治教育,全面落實《青少年法治教育大綱》”等主要措施。

  由教育部、司法部、全國普法辦於2016年6月28日聯合印發實施的《青少年法治教育大綱》,確立了以憲法教育為核心,以權利義務教育為本位的工作要求,即將憲法教育和公民基本權利義務教育作為教育重點,覆蓋各教育階段。還重點明確了義務教育階段、高中教育階段、高等教育階段等三個學段的教學內容與要求,通過將憲法教育貫穿始終,培養和增強青少年的國家觀念和公民意識;通過將權利義務教育貫穿始終,使青少年牢固樹立有權利就有義務、有權力就有責任的觀念。

  “維護憲法權威,弘揚憲法精神”是憲法教育的核心內容。如果説全面落實《青少年法治教育大綱》,是一種縱向的,青少年憲法教育的重大實踐。憲法教育與全面建成小康社會重大基層實踐相結合,則是從橫向上,將堅持社會主義本質特徵,維護民族團結和國家統一、堅持改革開放、實事求是的“憲法”精神融進了社會發展進程的每一顆細胞裏,融入了每個公民的血液裏。比如,以“治貧先治愚扶貧必扶智”為宗旨的教育脱貧攻堅讓《憲法》的光輝輻射到了每一個渴望上學的孩子身上。統籌推進“兩不愁三保障”義務教育有保障,脱貧攻堅“五個一批”發展教育脱貧一批任務,阻斷貧困代際傳遞,各項紮紮實實的教育脱貧攻堅舉措讓《憲法》和“憲法精神”在每個貧困家庭中熠熠生輝。

  脱貧攻堅戰已取得重大勝利,“兩不愁三保障”已全面實現。在今年12月4日第七個國家憲法日暨第三個憲法宣傳週開展過程中,很多學校開展了“讀憲法學憲法” 活動。貧困山區的孩子們用稚嫩的雙手,舉着紅底白字的《中華人民共和國憲法》,在老師的帶領下高聲背誦《憲法》第四十六條規定“中華人民共和國公民有受教育的權利和義務”時,伴着《憲法》封面閃耀的國徽,我們熱淚盈眶。

相關閲讀